Judul Berjalan

TULISAN MOUSE BERJALAN

LIHAT JAM LHO!!!!!

BERJALAN KEKANAN DAN KEKIRI

SELAMAT BERGABUNG DENGAN KANGTARJOSENDANGREJO..... AYO LATIHAN NGE BLOG BERSAMA-SAMA

CONTOH SOAL ULANGAN HARIAN KE 2 PKn KELAS V Semester 2


SOAL ULANGAN HARIAN PKN KE-2 KELAS 5 SEMESTER 2

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan dalam organisasi adalah melakukan....
    A. perdebatan
    B. diskusi
    C. perdamaian
    D. perlombaan

2. Musyawarah dilakukan untuk menetapkan....
    A. keputusan bersama
    B. tujuan masing-masing
    C. kepentingan golongan
    D. kepentingan pribadi

3. Sikap yang paling baik terhadap orang yang berbeda pendapat denganmu adalah....
    A. memusuhi
    B. memalingkan muka
    C. berlapang dada
    D. memaafkan

4. Sikapmu terhadap keputusan musyawarah yang berbeda dengan kehendakmu adalah....
    A. mematuhinya
    B. tidak memaksakan
    C. mengikuti dengan terpaksa
    D. tetap teguh dengan pendapat sendiri

5. Keputusan yang dibuat sekolah tertuang dalam....
    A. ketetapan sekolah
    B. tata tertib
    C. undang-undang
    D. musyawarah

6. Dalam bermusyswarah kita harus...
    A. mempertahankan pendapat sendiri
    B. merasa paling benar
    C. menghargai pendapat orang lain
    D. selalu memberikan tanggapan

7. Dua cara dalam mengambil keputusan bersama adalah....
    A. musyawarah untuk mufakat dan pemungutan suara terbanyak
    B. musyswarah dan mufakat
    C. musyawarah dan pemilihan umum
    D. musyswarah dan penyuapan
 
8. Jumlah paling sedikit dari peserta musyawarah untuk bisa mengambil keputusan melalui pemungutan suara disebut....
    A. voting
    B. mufakat
    C. aklamasi
    D. kuorum

9. Nilai yang harus tercermin dalam keputusan bersama adalah....
    A. kebersamaan
    B. perbedaan hak
    C. kekuasaan
    D. pemaksaan kehendak

10. Apabila dengan musyswarah mufakat tidak dapat mengambil keputusan, maka dilakukan dengan cara....
    A. pemilihan umum
    B. pemungutan suara terbanyak
    C. demontrasi
    D. diskusi dan dialog

11. Berikut ini yang merupakan contoh persoalan yang dapat dipecahkan dengan keputusan bersama adalah....
    A. Radia tidak dapat mengerjakan ulangan karena tidak belajar
    B. Selokan di gang Kelinci mampat karena sudah lama tidak dibersihkan
    C. Firman telat masuk sekolah karena bangun kesiangan
    D. Pak RT sakit karena tidak pernah berolahraga
 

12. Keputusan bersama dengan cara pemungutan suara disebut....
    A. kuorum
    B. pemilihan umum
    C. mufakat
    D. voting

13. Musyawarah telah mencapai mufakat apabila....
    A. sebagian besar anggota sudah menyatakan pendapatnya
    B. pimpinan telah menyatakan pendapatnya
    C. pimpinan telah menyatakan persetujuannya
    D. semua anggota sudah sepakat dengan keputusan yang dianggap paling baik

14. Keputusan yang sudah diambil dalam musyawarah harus...
    A. ditaati dan dilaksanakan
    B. ditaati tapi tidak dilaksanakan
    C. dilaksanakan yang sesuai dengan keinginan
    D. dilaksanakan sebagian

15. Pemilihan presiden merupakan salah satu contoh keputusan bersama yang dilakukan dengan cara....
    A. musyawarah
    B. mufakat
    C. pemungutan suara terbanyak
    D. aklamasi
 

16. Berikut ini adalah pernyataan yang tepat mengenai musyawarah adalah...
    A. musyawarah hanya menghabiskan waktu dan tenaga
    B. dalam rapat, pimpinan musyawarah memiliki hak lebih besar untuk mengutamakan pendapat
    C. musyawarah mufakat diliputi semangat kekeluargaan
    D. musyawarah mufakat hanya menimbulkan perpecahan dan kericuhan

17. Pernyataan setuju dari seluruh peserta musyawarah secara lisan disebut....
    A. proklamasi
    B. deklamasi
    C. voting
    D. aklamasi

18. Hal yang tidak seharusnya dilakukan dalam bermusyawarah adalah....
    A. angggota yang pendapatnya kalah menerima dengan lapang dada terhadap suara terbanyak
    B. memaksakan pendapatnya kepada orang lain dengan cara memberi uang
    C. menyatakan pendapat dengan singkat, padat dan jelas
    D. memaksakan keputusan musyawarah dengan penuh rasa tanggung jawab

19. Dalam pemilihan ketua kelas, Amir terpilih. Sikap amir terhadap teman-teman yang tidak mendukungnya adalah...
    A. tidak melibatkan mereka dalam pengambilan keputusan kelas
    B. mendengar dan memperhatiakan pendapat mereka walau berbeda
    C. memaksa mereka untuk mengikuti kemauan Amir
    D. menyingkirkan mereka karena pasti tidak akan mendukungnya

20. Berikut ini adalah nilai-nilai yang terdapat dalam musyswarah, kecuali....
    A. kekeluargaan
    B. kebenaran dan keadilan
    C. perbedaan hak
    D. menghargai orang lain

 II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apa yang dimaksud dengan musyawarah?

2. Sebutkan 5 hal yang merupakan nilai-nilai dalam musyswarah!

3. Sebutkan 2 manfaat dari musyawarah!

4. Sebutkan 4 syarat dilakukan voting!

5. Bagaimana sikap kita terhadap orang yang pendapatnya kalah dengan pendapat kita!






kunci jawaban

1.b
2.a
3.c
4.a
5.b
6.c
7.a
8.d
9.a
10.b
11.b
12.d
13.d
14.a
15.c
16.c
17.d
18.b
19.b
20. c

Kunci Jawaban Bagian II

1. pengambilan keputusan setiap pendapat kemudian mengambil keputusan yang paling baik untuk disepakati dengan mengedepankan kepentingan bersama
2. kekeluargaan, saling menghargai, gotong royong, kebenaran dan keadilan, persamaan hak, tanggung jawab, lapang dada dll
3. meningkatkan semangat kekeluargaan dapat menghasilkan keputusan saat terjadi perbedaan, belajar menghargai orang lain
4. bila mufakat tidak tercapai, sempitnya waktu pengambilan keputusan, peserta musyawarah hadir mencapai kuorum, keputusan dianggap sah jika memenuhi separuh lebih peserta yang hadir
5. tetap mengajak bekerja sama dan mendengarkan pendapatnya