Judul Berjalan

TULISAN MOUSE BERJALAN

BERJALAN KEKANAN DAN KEKIRI

SELAMAT BERGABUNG DENGAN KANGTARJOSENDANGREJO..... AYO LATIHAN NGE BLOG BERSAMA-SAMA

Berjalan kekanan kekiri

KAMI SEKELUARGA MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI MINAL AIDZIN WAL FA IDZIN MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Kumpulan Soal-soal Ulangan Harian dan UTS dan UKK

Gudangnya Soal-soal Ulangan Harian, UTS, UKK
http://kangtarjosendangrejo.blogspot.com

Komponen penilaiannya dikenal dengan penilaian berbasis kelas. Didalamnya terdapat proses pengumpulan, pelaporan, dan penggunaan informasi tentang belajar siswa yang diperoleh melalui pengukuran untuk menganalisis atau menjelaskan untuk kerja atau prestasi siswa dalam mengerjakan tugas-tugas terkait, proses penilain mencakup pengumpulan sejumlah bukti-bukti yang menunjukkan mencapain hasil belajar siswa.

Tugas sebagai guru adalah mengukur keberhasilan siswa dengan pemberian tugas/PR dan ulangan, untuk itu saya ingin membantu para guru untuk memberikan soal-soal ulangan harian sampai soal UKK.

Semoga bermanfaat.

SOAL UTS KELAS 1

KUMPULAN  SOAL UKK KELAS 1 SD



SOAL UTS KELAS 2

Soal  UTS PKn

Soal UTS IPS

Soal UTS Matematika

Soal UTS Bhs. Indonesia

Soal UTS IPA

KISI-KISI SOAL UKK KELAS 2

KISI-KISI SOAL UKK IPA KELAS 2

KISI-KISI  SOAL UKK BAHASA INDONESIA KELAS 2

KISI-KISI  SOAL UKK IPS KELAS 2

SOAL UTS KELAS 3

KUMPULAN SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 3 SEMESTER 1

SOAL UTS IPA KELAS 3

SOAL UTS IPS KELAS 3

SOAL UTS PKn KELAS 3

SOAL UTS MATEMATIKA KELAS 3

SOAL UTS BAHASA INDONESIA KELAS 3 

SOAL ULANGAN HARIAN DAN UTS KELAS 4

Soal Ulangan Harian PKn ke-1 Kelas IV

Soal Ulangan Harian PKn ke-2 Kelas IV

Soal Ulangan Harian IPS ke-2 Kelas IV

Soal UTS IPS Semester 1 Kelas IV

Soal Ulangan Harian IPA ke-1 Kelas IV

Soal Ulangan Harian IPA ke-2 Kelas IV

Soal UTS IPA Semester 1 Kelas IV

Soal Ulangan Harian Matematika Kelas IV ke-1

Soal Ulangan Harian Matematika Kelas IV ke-2

Soal UTS Matematika Kelas IV Semester 1

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia  Kelas IV ke-1

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia  Kelas IV ke-2

Soal UTS Bahasa Indonesia  Kelas IV Semester 1

SOAL ULANGAN HARIAN   IPA  KELAS  4 SD

SOAL ULANGAN HARIAN   IPS KELAS  4 SD

SOAL ULANGAN HARIAN   BAHASA INDONESIA  KELAS  4 SD

SOAL UKK MATEMATIKA KELAS 4 SD 

SOAL UKK IPA KELAS 4 SD 

SOAL UKK IPS KELAS 4 SD 

SOAL UKK PKN KELAS 4 SD 

SOAL UKK BAHASA INDONESIA KELAS 4 SD

 KISI-KISI SOAL UKK KELAS 4

KISI-KISI SOAL UKK  IPA  KELAS 4 SD

KISI-KISI SOAL UKK IPS  KELAS 4 SD

KISI-KISI SOAL UKK  PKN  KELAS 4 SD

KISI-KISI SOAL UKK  BAHASA INDONESIA  KELAS 4 SD

KISI-KISI SOAL UKK BAHASA SUNDA KELAS 5 SD

 

 SOAL ULANGAN HARIAN DAN UTS KELAS 5

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia ke-1

Soal Ulangan HarianBahasa Indonesia ke-2

Soal UTS Bahasa Indonesia Semester 1

Soal Ulangan Harian Matematika ke-1

Soal Ulangan Harian Matematikake-2

Soal UTS Matematika Semester 1

Soal Ulangan Harian IPS ke-1

Soal Ulangan Harian IPS ke-2

Soal UTS IPS Semester 1

Soal Ulangan Harian IPA ke-1

Soal Ulangan Harian IPA ke-2

Soal UTS IPA Semester 1

Soal Ulangan Harian PKn ke-1

Soal Ulangan Harian PKn ke-2

Soal UTS PKn Semester 1







KISI-KISI SOAL UKK KELAS 5

KISI-KISI SOAL UKK  IPA  KELAS 5 SD

KISI-KISI SOAL UKK IPS  KELAS 5 SD

KISI-KISI SOAL UKK  PKN  KELAS 5 SD

KISI-KISI SOAL UKK  BAHASA INDONESIA  KELAS 5 SD



semester 2

SOAL ULANGAN HARIAN   IPA  KELAS  5 SD

SOAL ULANGAN HARIAN   PKN  KELAS  5 SD

SOAL ULANGAN HARIAN   IPS KELAS  5 SD

SOAL ULANGAN HARIAN   BAHASA INDONESIA  KELAS  5 SD

 

 KISI-KISI SOAL ULANGAN HARIAN PENJASORKES

KISI-KISI SOAL UKK  PJOK  KELAS 4 SD

KISI-KISI SOAL UKK PJOK  KELAS 3 SD

KISI-KISI SOAL UKK  PJOK  KELAS 2 SD

KISI-KISI SOAL UKK  PJOK  KELAS 1 SD

SOAL UKK PJOK  KELAS 1-5


Contoh soal UKK kelas 5 Semester 2 + Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar!

 1. Magnet yang sudah mempunyai gaya tarik secara alami adalah magnet....
     A. magnet alam
     B. eletromagnetik
     C. magnet ladam
     D. magnet buatan

2. Gambar di bawah  merupakan magnet...

A. ladam
B. tabung
C. jarum
D. batang





3. Yang merupakan pembuatan magnet cara induksi adalah....


A

B
C
D

























4. Cara yang tidak bijaksana dalam pelestarian sumber daya alam adalah.....
    A. pemupukan
    B. reboisasi
    C. pembabatan hutan
    D. pembuatan sengkedan

 5. Indonesia banyak memiliki bahan mineral karena....
    A. Indonesia banyak memiliki gunung berapi
    B. Indonesia negara agraris
    C. Indonesia negara maritim
    D. Indonesia negara yang kaya akan hasil hutan

6. Elektromagnetik adalah magnet yang dihasilkan dari aliran....
    A. air
    B. kalor
    C. energi
    D. arus listrik

7. Yang merupakan contoh pembiasan adalah....
    A. kita dapat melihat ikan di dasar kolam
    B. terjadinya fatamorgana
    C. melihat cahaya lampu senter malam hari
    D. melihat benda dengan bantuan kaca mata

8. Keuntungan ban mobil yang dipompa keras adalah....
    A. tidak mudah meletus
    B. dapat menghemat peleg
    C. dapat meluncur cepat
    D. mesin tidak cepat rusak

 9. Hutan merupakan sumber daya alam yang harus dilestarikan karena hutan mempunyai fungsi sebagai....
    A. tempat penyimpan air
    B. tempat berburu
    C. tempat rekreasi
    D. tempat pepohonan

10. Alat-alat bantu yang dapat memudahkan pekerjaan manusia disebut....
    A. katrol
    B. tuas
    C. pesawat
    D. roda

11. Benda yang dilemparkan ke atas akan kembali lagi jatuh ke bumi, hal ini karena adanya...
    A. gaya magnet
    B. gaya pegas
    C. gaya gravitasi
    D. gaya listrik

12. Yang termasuk pengungkit jenis ketiga adalah....
    A. sekop
    B. gunting
    C. jungkat-jungkit
    D. pemotong kertas

13. Kesulitan kita mengayuh sepeda ditempat yang tergenang air disebabkan....
    A. gaya gesek yang kecil
    B. gaya gesek yang besar
    C. tarikan
    D. dorongan

14. Di bawah ini merupakan penggunaan bidang miring, kecuali....
    A. sekrup
    B. jalan di pegunungan
    C. atap rumah
    D. timba sumur

15. Tang termasuk pengungkit....
    A. jenis I
    B. jenis II
    C. jenis III
    D. jenis IV

16. Kaca spion kendaraan bermotor terbuat dari....
    A. cermin datar
    B. cermin cekung
    C. cermin cembung
    D. lensa cekung

17. Berkas cahaya pada lampu proyektor mengarah lurus ke....
    A. layar
    B. atas
    C. bawah
    D. penonton

18. Benda yang tidak dapat ditembus cahaya disebut....
    A. benda bening
    B. benda kedap
    C. benda gelap
    D. benda hitam

19. Pencemaran air sungai dan air laut sering disebabkan oleh....
    A. limbah industri
    B. pengikisan tanah
    C. penebangan hutan
    D. polusi udara

20. Air sungai digunakan petani untuk....
    A. pengangkutan
    B. pengairan
    C. perikanan
    D. penampungan air


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Alat pengukur gaya disebut....
2. Gunting termasuk pesawat sederhana jenis....
3. Alat optik yang digunakan kapal selam untuk mengamati daerah permukaan laut adalah....
4. Untuk melihat benda yang sangat jauh menggunakan....
5. Kabel yang mnghubungkan alat-alat listrik terbuat dari....
6. Kita dapat melihat karena adanya....
7. Astronot di ruang angkasa dapat melayang karena terbebas dari gaya....
8. Papan jungkit-jungkit termasuk tuas golongan....
9. Bahan bakar yang berasal dari tumbuhan adalah....
10. Bagian mata yang berfungsi menagkap bayangan adalah....


III. Jawablah  pertanyaan di bawah ini benar!

1. Tuliskan empat jenis pesawat sederhana yang kamu ketahui!
2. Apa kegunaan periskop pada kapal selam?
3. Tuliskan empat jenis tanah!
4. Berikan tiga contoh gaya gesek!
5. Sebutkan usaha untuk melestarikan hutan!


Kunci Jawaban

1.A
2.C
3.B
4.C
5.A
6.D
7.B
8.C
9.A
10.C
11.C
12.A
13.B
14.D
15.A
16.C
17.A
18.C
19.A
20.B


Bagian !!

1.dinamometer
2.ke-1
3.periskop
4.teleskop
5.tembaga
6.pantulan cahaya
7.gravitasi
8.ke-1
9.batu bara
10.retina

Bagian III

1.tuas, bidang miring, katrol, roda berporos
2. untuk mengamati benda-benda di permukaan  laut
3.tanah liat, tanah berpasir, tanah humus, tanah vulkanik, tanah gambut
4.mengerem sepeda, sepatu pelari, jalanan terbuat dari aspal
5. reboisasi, perlindungan hutan dari penjarahan kayu, tebang pilih

CONTOH YANG LAIN

SOAL UTS IPS  KELAS 5  SEMESTER 2


I. Marilah  menyilang  (X)  huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar!

1. Hari berdirinya Budi Utomo dijadikan sebagai....
    A. Hari Pendidikan Nasional
    B. Hari Pergerakan Nasional
    C. Hari Kebangkitan Nasional
    D. Hari Perjuangan Nasional

2. Buku berjudul "Habis Gelap Terbitlah Terang" dikarang oleh....
    A. R.A. Kartini
    B. Ir. Soekarno
    C. Wahidin Sudiro Husodo
    D. Ki Hajar Dewantara

3.  Organisasi Budi Utomo didirikan pada tanggal....
    A. 2 Mei 1908
    B. 12 Mei 1908
    C. 20 Mei 1908
    D. 21 Mei 1908

4. Organisasi Budi Utomo melakukan kegiatannya dalam bidang....

    A. politik
    B. kebudayaan
    C. ekonomi
    D. pendidikan

5. Pendiri Serikat Dagang Islam adalah....
    A. H. Samanhudi
    B. HOS. Cokroaminoto
    C. Wahidin Sudirohusodo
    D. Dr. Sutomo

6. Perjuangan Bangsa Indonesia selalu mengalami kegagalan karena....
    A. senjatanya kurang lengkap
    B. pemimpinya tidak ada
    C. tidak ada persatuan
    D. senjata musuh lebih lengkap

7. Organisasi sosial yang banyak bergerak di bidang pendidikan adalah....
    A. muhammadiyah
    B. Serikat Dagang Islam
    C. Indische Partij
    D. Serikat Islam

8. Tahun 1912 KH. Ahmad Dahlan mendirikan perkumpulan....
    A. Serikat Islam
    B. Muhammadiyah
    C. Indische Partij
    D. Paguyuban Pasundan


9. Pemimpin Paguyuban Pasundan adalah....
    A. MH. Thamrin
    B. Moh. Yamin
    C. KH. Ahmad Dahlan
    D. Oto Iskandar Dinata

10. Perhimpunan Indonesia didirikan oleh mahasiswa Indonesia yang belajar di....
    A. Belgia
    B. Belanda
    C. Inggris
    D. Jerman

11. Pusat pemerintahan penduduk Jepang di asia Tenggara ialah di kota....
    A. Manila
    B. Dalat
    C. Hawai
    D. Jakarta

12. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dibawa oleh para pemuda ke....
    A. Rengas Dengklok
    B. Bekasi
    C. Tangerang
    D. Bogor

13. Rapat PPKI tanggal 16 Agustus 1945 dilaksanakan di rumah perwira tinggi Jepang bernama....
    A. Hirohito
    B. Terauchi
    C. Tadashi Maeda
    D. Akihito

14. Organisasi yang menyiapkan kemerdekaan Indonesia ialah....
    A. KNPI
    B. BPUPKI
    C. BKR
    D. PPKI

15. Pengetik naskah proklamasi adalah....
    A. Sayuti Melik
    B. Moh. Hatta
    C. Melik
    D.Adam Malik

16. UUD 1945 ditetapkan pada tanggal.....
    A. 17 Agustus 1945
    B. 18 Agustus 1945
    C. 19 Agustus 1945
    D. 20 Agustus 1945

17. Nama negara kita yang sah adalah....
    A. Negara Kesatuan Republik Indonesia
    B. Uni Republik Indonesia
    C. Republik Indonesia Serikat
    D. Republik Indonesia

18. Proklamasi dikumandangkan diseluruh dunia pada hari.....
    A. Jum'at, 17 Agustus pukul 09.00
    B. Jum'at, 17 Agustus pukul 11.00
    C. Jum'at, 17 Agustus pukul 10.00
    D. Jum'at, 17 Agustus pukul 12.00

19. Proklamasi dibacakan Ir. Soekarno atas nama.....
    A. Negara Indonesia
    B. Penduduk Indonesia
    C. Bangsa Indonesia
    D. Indonesia

20. Tempat dibacakan naskah proklamasi adalah di jalan....
    A. Pegangsaan Barat No.56
    B. Pegangsaan Barat No.65
    C. Pegangsaan Timur No 65
    D. Pegangsaan Timur No 56



II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Hasil kongres pemuda II terkenal dengan sebutan....
2. Sumpah Pemuda dicetuskan pada tanggal....
3. Pendiri Muhammadiyah adalah....
4. Pelopor kemajuan wanita Indonesia adalah...
5. Pergerakanbangsa mudah dipatahkan oleh penjajah karena masih bersifat....
6. Pengibar bendera pada saat proklamasi adalah....dan.....
7. Naskah proklamasi ditulis tangan oleh....
8. Yang mendesak agar Proklamasi segera dilaksanakan adalah.....
9. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal....
10. KNPI singkatan dari......


III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan tiga tokoh tiga serangkai!
2. Tanggal berapakah diperingati hari ABRI?
3. Siapakah yang mendapatkan julukan Bapak Proklamator?
4. Lembaga apakah yang mengesahkan UUD 1945?
5. Siapakah yang terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden pertama?

Kunci jawaban

Bagian I

1.c
2.a
3.c
4.a
5.b
6.c
7.a
8.b
9.d
10.b
11.b
12.a
13.c
14.d
15.a
16.b
17.a
18.c
19.c
20.d

Bagian II

1. sumpah pemuda
2. 28 oktober 1928
3. KH. Ahmad dahlan
4. RA kartini
5. kedaerahan
6. suhud dan latif
7. Ir. soekarno
8. para pemuda
9. 14 Agustus 1945
10. Komite nasional Indonesia Pusat

Bagian III

1. dr. Cipto Mangunkusumo, Dauwess Dekker dan Kihajar Dewantoro
2. 5 Oktober
3. Soekarno -Hatta
4. PPKI
5. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta


 Semoga bermanfaat