Judul Berjalan

TULISAN MOUSE BERJALAN

BERJALAN KEKANAN DAN KEKIRI

SELAMAT BERGABUNG DENGAN KANGTARJOSENDANGREJO..... AYO LATIHAN NGE BLOG BERSAMA-SAMA

Berjalan kekanan kekiri

KAMI SEKELUARGA MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI MINAL AIDZIN WAL FA IDZIN MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

SOAL ULANGAN HARIAN KE 2 IPA KELAS 4 SEMESTER 1


SOAL ULANGAN HARIAN IPA KE-2  KELAS 4 SEMESTER 1

MATERI POKOK: ENERGI PANAS DAN BUNYI


 I.  Marilah menyilang  (X)  huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

   1. Panas dapat terjadi karena adanya....
       A. sumber panas
       B. radiasi
       C. perubahan panas
       D. perubahan wujud

  2. Bahan bakar yang digunakan kompor sumbu adalah....
       A. bensin
       B. minyak tanah
       C. batu bara
       D. solar

 3. Pancaran cahaya matahari disebut....
       A. konveksi
       B. konduksi
       C. kohesi
       D. radiasi

  4. Dua buah benda yang digesekkan akan menimbulkan.....
       A. panas
       B. dingin
       C. gas
       D. listrik

  5. Kompor yang menggunkan tenaga listrik disebut....
       A. kompor gas
       B. kompor minyak
       C. kompor sumbu
       D. kompor listrik

 6. Yang menghubungkan tabung gas dengan kompor sehingga gas dapat menyala adalah...
       A. selang
       B. kabel
       C. kawat
       D. tali

 7. Benda dapat berubah wujud bila benda....
       A. dipindahkan
       B. dipanaskan
       C. didiamkan
       D. dibakar

  8. Benda langit yang merupakan sumber energi terbesar adalah....
       A. bulan
       B. bumi
       C. planet
       D. matahari

 9. Bunyi yang kekerapan kurang dari 20 getaran per detik disebut....
       A. infrasonik
       B. supersonik
       C. telesonik
       D. ultrasonik

  10. Perpindahan panas melalui suatu zat tanpa disertai perpindahan partikel zat disebut....
       A. radiasi
       B. konduksi
       C. konveksi
       D. hibernasi

  11. Kayu yang dibakar akan berubah menjadi....
       A. batu
       B. arang
       C. gas
       D. cair

  12. Menurut para ahli suhu pada permukaan matahari mencapai....
       A. 16 juta derajat celcius
       B. 600 derajat celcius
       C. 6.000 derajat celcius
       D. 60 derajat celcius

  13. Kerugian menggunakan kompor gas adalah....
       A. lama matang
       B. daya listrik meningkat
       C. perlu biaya mahal
       D. polusi

  14. Bila terjadi kebakaran benda yang terbakar dan bereaksi dengan...
       A. oksigen
       B. karbondioksida
       C. uap
       D. gas

 15. Makin cepat getaran maka bunyi makin....
       A. rendah
       B. tinggi
       C. tak menentu
       D. tetap


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

    1. Tiga komponen yang dibutuhkan api agar tetap menyala adalah....
    2. Dua telapak tangan yang digesek-gesekkan akan terasa....
    3. Kompor gas menghasilkan energi dalam bentuk energi....
    4. Sumber energi terbesar adalah....
    5. Pada kompor listrik, energi listrik diubah menjadi energi....
    6. Cahaya matahari sampai ke bumi dengan cara....
    7. Energi panas berasal dari benda yang...
    8. Bunyi bisa terdengar melalui medium....
    9. Untuk memadamkan kebakaran disemprotkan air yang mengandung....
    10. Jika es dipanasi akan berubah menjadi.....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

    1. Sebutkan 3 macam sumber panas yang kamu ketahui!
    2. Mengapa ketika mencuci tangan dengan sabun tidak terjadi panas?
    3. Bagaimana cara membuat api?
    4. Apa kerugian dari menggunakan kompor minyak tanah?
    5. Apakah yang dimaksud dengan radiasi?



Kunci jawaban bagian I

1.a
2.b
3.d
4.a
5.d
6.a
7.b
8.d
9.a
10.b
11.b
12.c
13.c
14.a
15.b

Kunci Jawaban Bagian II

1. bahan bakar, oksigen, panas
2. panas
3. panas
4. matahari
5. panas
6. radiasi
7. digesekkan
8. padat, cair, gas
9. busa dan karbondioksida
10. air


Kunci Jawaban Bagian III

1. matahari, api, bumi
2. karena sabun memisahkan kedua permukaan tangan dan air mengurangi gesekan
3. dengan menggunakan korek api
    menggunakan lup/kaca pembesar diterik matahari dengan mengarahkan pada kertas atau ranting kering
4. menimbulkan polusi
5. memindahkan panas tanpa melalui zat perantara